Психологические услуги
Для чего это нужно:
Коммуникативные проблемы лежат в основе трудностей речевого развития у детей с РАС. Часто дети с с РАС отличаются несформированностью игровых действий и игры как таковой. А также рядом эмоциональных трудностей, начиная от сложностей в том, чтобы справляться с собственными эмоциональными переживаниями до понимания эмоциональных контекстов и адаптации собственного поведения.
Если принять во внимание, что игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, внутри которого происходят основные линии процессов психического развития: планирование, регуляция собственного поведения, действие по правилам, децентрация, развитие символической функции, коммуникативные навыки, подражание и имитация.
Поэтому развитие игры и игровых навыков является одним из самых важных в дошкольном детстве.
Как это проходит:
Занятие продолжительностью 30 минут в игровом пространстве. В основе подхода лежат идеи С. Гринспена. Центральной идеей является следование за ребенком. Уважительное отношение к интересам ребенка, позволяет установить контакт и развивать плавно коммуникативные навыки, возможности саморегуляции в процессе взаимодействия, игровые действия.
Для кого это рекомендовано:
Дети с РАС, дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы, дети с СДВГ, дети с несформированными игровыми навыками и трудностями во взаимодействии. Подходит для детей с РАС, СДВГ, УО, ЗРР, ЗПРР, НОСИ.
Важно:
Занятия предполагают участие родителей в процессе и обучение методам эффективной коммуникации.
Возраст: С 2 лет.
Анализ поведения ребенка, определение функций поведения, коррекция реакций родителей с целью преодоления трудностей поведения. Развитие имитации и подражания. Формирование бытовых и социальных навыков, развитие академических навыков и обучение отдельными блоками.
Как это проходит:
Занятие продолжительностью 30 мин. Определение типа подкрепления, желательно наличие целей обучения, написанные АВА аналитиком.
Для кого это рекомендовано:
Дети с РАС
Важно:
АВА подход рассматривается как вспомогательный метод работы в центре.
Возраст: От 2 лет.
Для чего это нужно:
Символдрама, как одно из направлений психотерапии занимает промежуточное положение между аналитической психологией Юнга и арт терапией. Бережное направление, которое позволят через образы исследовать свой внутренний мир и работать с травмами.
Как это проходит:
45-60 минут работы с терапевтом. Включает в себя беседу, работу по релаксации (расслаблению), работу с тематическими образами, артерапевтический блок – рисование образа и последующая работа с ним.
Для кого это рекомендовано:
Взрослые и дети подросткового возраста.
Важно:
Терапевтический курс краткосрочной терапии длится ориентировочно 10 сеансов. Периодичность 2 раза в неделю при выраженных сложностях и 1 раз в неделю при хорошем адаптационном потенциале.
Для чего это нужно:
Часто трудности эмоциональные и поведенческие имеют глубокие внутренние причины, которые не осознаются ребенком. Работа детского психоаналитика связана с определением причин существующих проблем ребенка и выяснении путей их преодоления.
Как это проходит:
45 мин. Работы с родителем — сбор анамнеза об особенностях развития на ранних этапах. 45 минут индивидуальной работы с ребенком с использованием проективных методов, беседы, игры, юнгианской песочницы.
Для кого это рекомендовано:
Дети, испытывающие эмоциональные и поведенческие трудности.
Важно:
Не менее 2 занятий, длительность определяется исходя из выявленных трудностей совместно с родителями, как продолжение работы может рассматриваться занятия с элементами арт-терапии, песочной терапии, сказкотерапии.
Возраст: От 3 лет.
Для чего это нужно:
Семья представляет собой целостную систему, трудности, появляющиеся у одного члена семьи, влияют на всю семейную систему в целом. Видение проблемы разными членами семьи может существенно различаться, зачастую совместное обсуждение проблемы быстро и эффективно приводит к разрешению, возникающих конфликтных ситуаций.
Как это проходит:
60-минутное занятие. Принимают участие все члены семьи, может представлять собой цикл занятий по требованиям семьи.
Возможно проведение индивидуальных сессий при необходимости.
Для кого это рекомендовано:
Семьи, внутри которых существуют эмоциональные трудности в отношениях, конфликтные ситуации, проблемное поведение детей, нарушение отношений между супругами, семьи, переживающие кризис, воспитывающие особого ребенка, переживающие потерю, горе, ситуацию развода.
Важно:
Длительность работы определяется членами семьи исходя из запроса. Первые занятия могут быть полностью посвящены формулированию запроса и определения плана и результата терапии.
Для чего это нужно:
Игра является показателем развития ребенка, в настоящее время навыки игровой деятельности развиваются недостаточно у детей как в норме, так и при особенностях развития. Следование за ребенком, как основной принцип работы позволяет увеличить активность и инициативу ребенка, развивает игровую деятельность и коммуникативные навыки.
Как это проходит:
30 минутное занятие в игровом пространстве, основной принцип работы – следование за ребенком, поддержка и развитие инициативы ребенка.
Для кого это рекомендовано:
Дети невербальные, с грубыми нарушениями развития речи и коммуникации. РАС, нарушения интеллектуального развития. Подходит для детей с РАС, СДВГ, УО, ЗРР, ЗПРР, НОСИ
Важно:
Целью является развитие коммуникации в процессе игры и развитие игрового действия и сюжетной игры (у старших дошкольников)
Возраст: От 1,5 лет.
Для чего это нужно:
Позволяет расширить сенсорный опыт ребенка, развитие навыков рисования, лепки, развивается мелкая моторика, образные представления на плоскости и в объеме, особое место занимает развитие коммуникативных навыков в процессе совместной деятельности, деятельность по образцу, развитие имитации и подражания, развитие сюжетной игры.
Как это проходит:
30-минутное занятие которое может проходить в спонтанной обстановке, следование за интересом ребенка и развития коммуникативных навыков ребенка. Возможно проведение занятия в структурированном виде с целью развития структур деятельности и навыков изобразительной деятельности.
Для кого это рекомендовано:
Дети с коммуникативными нарушениями, дети с нарушениями речевого развития, дети с несформированными навыками рисования, с нарушениями произвольной деятельности, Нарушениями интеллектуального развития, РАС, Детей, имеющих эмоциональные и поведенческие проблемы, СДВГ, УО, ЗРР, ЗПРР, НОСИ.
Важно:
Занятия с элементами арт-терапии могут проходить в спонтанной форме и не иметь на выходе творческого продукта. Второй формат занятий, предполагает выполнение запланированной творческой работы. Выбор формата зависит от общих целей и возможностей ребенка.
Возраст: От 2 лет.