Логопедические услуги
Для кого это рекомендовано:
Дети с логопедическими проблемами. Нарушение звукопроизношения, ФФН, ЗРР, ЗПРР, дизартрия, алалия (сенсорная и моторная).
Для чего это нужно:
Развитие фонетической стороны речи (коррекция звукопроизношения) и лексической стороны (расширение словарного запаса: активного и пассивного словаря, правильное использование форм слова, согласование числа и падежа).
Как это проходит:
30-минутное занятия. Работа проходит в основном за столом. Использование зеркала. Артикуляционная гимнастика, элементы логопедического массажа. Использование специально разработанных методических инструментов и пособий.
Важно
Желательно проведение с детьми, которые имеют навык работы за столом, понимают и выполняют инструкцию, имеется произвольная регуляция поведения.
Возраст: От 3,5 лет.
Для чего это нужно:
Создание игрового контекста позволяет сделать занятие интересным и непринужденным для ребенка. Развитие речи включено в активность ребенка и имеет смысл и возможность сразу использовать навык, так как полностью соответствует интересам и потребностям ребенка в дошкольном возрасте. Навыки, которые приобретены в процессе игры чаще всего не требуют дополнительных занятий с целью обобщения и переноса в другие виды деятельности.
Как это проходит:
30-минутное занятия с игрушками, которые выбирает сам ребенок, поддержка и комментирование действий ребенка, использование имитации и подражания в ситуации эмоциональной вовлеченности ребенка, большое количество вокальных реакций, игра на полу.
Для кого это рекомендовано:
Рекомендовано детям с низким уровнем развития речи или отсутствием речи. ОНР, Алалия, РАС ассоциированные с речевыми нарушениями, ЗРР, ЗПРР, ранний возраст для работы с логопедом (1,5 – 2 года)
Важно:
Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, основные линии развития ребенка происходят в игре и в игре выражаются. Развитие игрового действия связано с развитием мышления и воображения, планирования, целеполагания, речи и регуляции собственного поведения, подчинения правилам.
Возраст: От 1,5 лет.
Для чего это нужно:
Улучшение восприятия речи, при более низкой скорости обработки звуковых сигналов (фонетико-фонематические нарушения), помощь в организации звукопроизношения за счет связи с движением, развитие ритмической стороны речи. Если у ребенка речь нечеткая, имеются трудности при переходе от одного слога к другому, нарушена слоговая структура слова, нарушено речевое дыхание (ребенок как будто захлебывается словами или задыхается на длинных предложениях), выраженные фонетико-фонематические нарушения, заикание.
Как это проходит:
30-минутное занятие с логопедом. Слова пропеваются, прохлопываются, произносятся вместе с движениями, которые позволяют организовать произношение и создать ритмическую основу речи. Совмещение работы темпа, ритма и музыки. Рекомендована детям с нарушениями произношения, в том числе и грубыми, нарушения слоговой структуры, заикание, фонетико-фонематические нарушения.
Для кого это рекомендовано:
Подходит для детей с РАС, СДВГ, УО, ЗРР, ЗПРР, НОСИ.
Важно:
Занятия проводятся с логопедом с использованием музыкальных инструментов, детских музыкальных произведений, возможно дополнительное использование гарнитуры «ForBrain».
Возраст: От 3 лет.
Для чего это нужно:
Гарнитура позволяет повысить эффективность логопедических занятий за счет эффекта обратной связи в виде звука, возвращенного путем костной проводимости.
Как это проходит:
Классические занятия за столом или игровые занятия с логопедом с гарнитурой.
Для кого это рекомендовано:
Подходит для детей с РАС, СДВГ, УО, ЗРР, ЗПРР, НОСИ, для детей с нарушениями произношения. Заикание, дизартрия, РАС, СДВГ, нарушениями речевого дыхания, ФФН.
Важно:
Первые занятия с гарнитурой проходят в течение 10 минут, оставшаяся часть занятия проходит без гарнитуры, постепенно количество времени увеличивается до 30 минут.
Возраст: От 3 лет.
Для чего это нужно
Для детей с нарушениями речевого развития и признаками нарушения обработки сенсорной информации. Дополнительная стимуляция, направленная на развитие сенсорных систем, улучшения переработки сенсорной информации, интеграции разномодальных ощущений.
Как это проходит
30-минутное занятия в сенсорном пространстве. Сенсорное пространство представляет собой помещение с подвесными гамаками, качелями. Предметами разной текстуры и разных цветов, песок, световой стол, кинетический песок, балансиры, батут, сенсорные коробочки, емкость с фасолью. Предлагается работа с проприоцептивной чувствительностью, вестибулярным аппаратом, кожной чувствительностью, зрительными и слуховыми ощущениями. При этом происходит стимуляция речевой активности, доступной для ребенка (вокализации, отдельные слова, фразы). Для детей с задержкой речевого развития, нарушения сенсорной обработки.
Для кого это рекомендовано
Подходит для детей с РАС, СДВГ, УО, ЗРР, ЗПРР, НОСИ.
Важно
Элементы сенсорной интеграции позволяют справиться с сенсорными трудностями, которые лежат в основе нарушений развития речи.
Возраст: с 2 до 7 лет.